Защита прав на патенты

Патентные права, то есть исключительные права на изобретение, полезную модель и промышленный образец могут быть защищены в судебном или административном порядке после получения патента. 
Административный порядок предполагает обращение для защиты патентных прав в Палату по патентным спорам - структурное подразделение Роспатента.

В Палате по патентным спорам рассматриваются, в частности, возражения:

1) на решение об отказе в выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец;

2) на решение о признании заявки на изобретение, полезную модель и промышленный образец отозванной;

3) против выдачи патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец.

Решения Патентной палаты могут быть обжалованы в суде.
В судебном порядке рассматриваются следующие споры:

об авторстве на изобретение, полезную модель, промышленный образец;
об установлении патентообладателя;
о нарушении исключительного права на патент

о заключении и исполнении лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;
о праве преждепользования;
о выплате вознаграждения автору работодателем.

Наиболее распространенным способом защиты патентных прав является требование патентообладателя о прекращении нарушения. В частности, решением суда нарушителю может быть предписано прекратить незаконное изготовление запатентованного продукта или производство продукта запатентованным способом. 


Другим способом защиты нарушенных патентных прав является требование о возмещении убытков. В соответствии с гражданским законодательством под убытками подразумеваются расходы патентообладателя в связи с нарушенным правом, а также утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые патентообладатель получил бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). 

 

Наряду с возмещением имущественного вреда патентообладатель может требовать возмещения ему морального вреда. Основанием для такого иска могут быть нанесение вреда коммерческой репутации патентообладателя, переживания в связи с судебным процессом и т. п.