Защита прав на товарные знаки

Если вы столкнулись с тем, что кто-то неправомерно использует ваш товарный знак в отношении однородных товаров или услуг, вы можете запретить нарушителю использовать ваш товарный знак, заставить его изъять из оборота и уничтожить контрафактные товары, убрать знак из рекламы, а также взыскать с него компенсацию до 5 млн. рублей.


С точки зрения права существуют три основных метода борьбы с нарушителями:

 гражданско-правовой;
 уголовно-правовой;

административно-правовой.

Гражданско-правовой метод защиты права на товарный знак предполагает обращение в Суд по интеллектуальным правам (СИП). Но до подачи искового заявления необходимо направить нарушителю письмо-претензию, подробно описав ситуацию с нарушением ваших прав на товарный знак. Претензию необходимо направлять на юридический адрес компании нарушителя. После получения такого письма у нарушителя есть 30 дней для ответа. Только по истечении этого срока вы имеете право направить исковое заявление в суд. 
Помимо обращения в суд вы также можете прибегнуть к административно-правовым методам борьбы с нарушением исключительных прав на товарный знак – обратиться в Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) осуществляет защиту правообладателей от недобросовестной конкуренции и неправомерного использования товарного знака в рекламе. При выявлении нарушения законодательства ФАС проводит рейды против нарушителей с конфискацией контрафактной продукции и наложением штрафа. 


Использование чужого или похожего товарного знака приводит к тому, что потребители могут перепутать товары на рынке. Поэтому правообладатель имеет право обратиться в Роспотребнадзор как орган, защищающий права потребителей, и попросить проверить законность действий нарушителя. По итогам проверки Роспотребнадзор составляет административный протокол и передает материалы дела в суд.


Применение уголовно-правового метода защиты прав, подразумевающего обращение в полицию, имеет место, если незаконное использование товарного знака совершено неоднократно или причинило крупный ущерб (на сумму более 250 000 руб.). Как правило, данный метод используется при возникновении конфликта между крупными компаниями.