top of page

Защита прав на товарные знаки

Если вы столкнулись с тем, что кто-то неправомерно использует ваш товарный знак в отношении однородных товаров или услуг, вы можете запретить нарушителю использовать ваш товарный знак, заставить его изъять из оборота и уничтожить контрафактные товары, убрать знак из рекламы, а также взыскать с него компенсацию до 5 млн. рублей.


С точки зрения права существуют три основных метода борьбы с нарушителями:

 гражданско-правовой;
 уголовно-правовой;

административно-правовой.

Гражданско-правовой метод защиты права на товарный знак предполагает обращение в Суд по интеллектуальным правам (СИП). Но до подачи искового заявления необходимо направить нарушителю письмо-претензию, подробно описав ситуацию с нарушением ваших прав на товарный знак. Претензию необходимо направлять на юридический адрес компании нарушителя. После получения такого письма у нарушителя есть 30 дней для ответа. Только по истечении этого срока вы имеете право направить исковое заявление в суд. 
Помимо обращения в суд вы также можете прибегнуть к административно-правовым методам борьбы с нарушением исключительных прав на товарный знак – обратиться в Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) осуществляет защиту правообладателей от недобросовестной конкуренции и неправомерного использования товарного знака в рекламе. При выявлении нарушения законодательства ФАС проводит рейды против нарушителей с конфискацией контрафактной продукции и наложением штрафа. 


Использование чужого или похожего товарного знака приводит к тому, что потребители могут перепутать товары на рынке. Поэтому правообладатель имеет право обратиться в Роспотребнадзор как орган, защищающий права потребителей, и попросить проверить законность действий нарушителя. По итогам проверки Роспотребнадзор составляет административный протокол и передает материалы дела в суд.


Применение уголовно-правового метода защиты прав, подразумевающего обращение в полицию, имеет место, если незаконное использование товарного знака совершено неоднократно или причинило крупный ущерб (на сумму более 250 000 руб.). Как правило, данный метод используется при возникновении конфликта между крупными компаниями.

Обращаясь к нам, вы получаете

Возможность патентования ваших разработок по всему миру

Консультации лучших патентных поверенных

Возможность регистрации товарных знаков по всему миру

Оптимальное соотношение цены и качества

Комплексный пакет услуг по защите бизнеса

Возможность коммерциализации интеллектуальной собственности


Команда

Ezhevskyi.jpg
Ежевский Виктор Александрович

Генеральный директор, управляющий партнер.

Tochilina.jpg
Точилина Лариса Васильевна

Финансовый директор, партнер.

Eroyan.jpg
Ероян Виктор Рафаэльевич

Заместитель генерального директора, партнер.

Davidova.jpg
Давыдова Елена Львовна

Заместитель генерального директора, партнер. Руководитель Департамента патентования.

Agapcev.jpg
Агапцев Иван Федорович

Руководитель Департамента товарных знаков. Патентный поверенный Российской Федерации.

Neyfeld.jpg
Нейфельдт Анна Леонидовна

Руководитель Отдела развития клиентской базы. Руководитель направления по Китаю. 


Отзывы и сертификаты

photo_2022-12-28 12.23.16.jpeg

Уважаемый, Виктор Александрович! Выражаем сердечную благодарность всему коллективу ООО «ИНЭВРИКА» за профессионализм и четкую слаженную работу в плоскости сложнейших вопросов защиты интеллектуальной собственности. На протяжении трехлетнего сотрудничества наших организаций специалисты ООО «ИНЭВРИКА» находили пути решения, порой, безвыходных ситуаций, что приводило к неоднократным победам в трудоемких тяжелых судебных процессах. Отдельно хочется выделитъ работу Анны Викторовны Фаддеевой и Петра Михайловича Мурашева, чьи слаженные действия и оперативные совместные усилия заслуживают самой высокой оценки профессионалов своего дела. ООО НПП «Авис» надеется на долгое и плодотворное сотрудничество с Вашей организацией.

авис.jpeg

Коммерческий директор

Остапенко А.А.
Зарегистрированные нами товарные знаки:

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/16
bottom of page