Тяжело в поиске – легко в бою



С удовольствием сообщаем об очередном успехе. Благодаря слаженной работе нашим сотрудникам удалось опротестовать выдачу патента на полезную модель. Решением коллегии Палаты по патентным спорам (ППС) от 14.03.2022 патент РФ № 204663 был признан полностью недействительным. Показательно, что для вынесения решения потребовалось лишь одно заседание коллегии ППС.


Начало работы над возражением не предвещало быстрой победы. Предварительный анализ патента № 204663 показал, что аннулировать его можно по условию несоответствия новизне. Легко сказать, но трудно сделать, т.к. стандартный информационный и патентный поиски ничего не выявили. Не было найдено ни одного документа, порочащего новизну. Повторное, более глубокое изучение патентных фондов с детальным анализом текстов описаний обеспечило необходимый результат. Скрупулезное изучение более 2000 (!) патентных документов позволило выявить релевантные источники информации: два китайских патента и один корейский патент. Эту титаническую работу провел наш сотрудник Морозов Вячеслав Анатольевич. Найденные документы давали шанс на опротестование полезной модели. Окончательная уверенность в победе пришла после получения профессиональных переводов патентных документов с китайского и корейского языков.


Для того, чтобы возражение против выдачи патента было принято сотрудниками ППС, руководитель отдела Мурашев Петр Михайлович подготовил несколько глубоко проработанных и хорошо аргументированных вариантов возражения. Он удалил из формулы полезной модели все несущественные признаки и сделал так, чтобы каждый из оставшихся признаков легко идентифицировался и явным образом содержался в противопоставляемых источниках информации. Сложность работы заключалась в подборе технических эквивалентов, связывающих терминологию опротестовываемого патента с терминологией противопоставленных патентов.


В итоге профессионально и качественно выполненная работа принесла свои плоды. Наши сотрудники одержали очередную заслуженную победу на фронте защиты интеллектуальной собственности! Поздравляем!