Триумф ООО «НПП «Авис»


20 января 2022 года команда юристов и патентных поверенных компании «Инэврика» одержала блестящую победу в Палате по патентным спорам (ППС) и тем самым завершила череду судебных разбирательств, длившихся более 3 лет! Среди них центральное место занимает дело № А55-26924/2018 (11АП-11534/2019) по иску, предъявленному нашему клиенту ООО «НПП «Авис» его конкурентом, компанией АО НПО «Изолятор».


18 сентября 2018 года АО «НПО «Изолятор» предъявил ООО «НПП «Авис» судебный иск на 20 миллионов (!) рублей, посчитав, что последний нарушает его права на российский патент № 2542355 и евразийский патент № ЕА 023228 на группу изобретений “Птицезащитное устройство для линии электропередачи с подвесными изоляторами и линия электропередачи, снабженные такими устройствами”. ООО «НПП «Авис» после нескольких неудачных попыток самостоятельно противостоять натиску конкурента обратилось в компанию «Инэврика» за помощью.


Наши специалисты оперативно подготовили необходимые документы и подали возражение в ППС против действия как российского, так и евразийского патентов. Решением ППС от 08.04.2021 наше возражение против евразийского патента было полностью удовлетворено, и патент прекратил свое действие на территории РФ.


В отношении же российского патента все оказалось не так просто: ППС сначала отказала в удовлетворении поданного нами возражения. Но наши сотрудники не привыкли сдаваться и подали повторное возражение с дополнительными материалами, которое в итоге было удовлетворено. В результате российский патент № 2542355 был признан недействительным, а судебное производство прекращено, т.к. истец просто-напросто лишился предмета иска.


Помимо этого, благодаря усилиям наших юристов, суд обязал АО «НПО «Изолятор» возместить ООО «НПП «Авис» судебные издержки в размере 837 781,7 рублей.


Надо сказать, что истец сопротивлялся очень яростно: он дважды корректировал формулу изобретения. Однако все попытки АО «НПО «Изолятор» отстоять свой патент провалились – наш клиент ООО «НПП «Авис» празднует долгожданную победу!


Интересы ООО «НПП «Авис» представляли сотрудники компании «Инэврика» Мурашев П.М., Морозов В.А. и Фаддеева А.В.


Поздравляем победителей и их защитников!