Зарубежное патентование

Все патенты, полученные в Роспатенте, действуют только на территории РФ. Если вам необходимо получить правовую охрану на изобретение, полезную модель или промышленный образец в других странах, нужно прибегнуть к процедуре зарубежного патентования.

Существуют 4 основных пути зарубежного патентования:

1

Подача заявки напрямую в национальные патентные ведомства за рубежом.

Эту процедуру используют, если требуется быстро получить охрану в одной или нескольких зарубежных странах и если на момент подачи заявки точно определены перспективы реализации изобретения за рубежом.

Подача заявки напрямую в зарубежное патентное ведомство должна быть осуществлена не позднее, чем через 12 месяцев после подачи российской заявки, иначе будет потерян приоритет. При выборе этого способа зарубежного патентования материалы заявки должны быть составлены по правилам той страны, куда подается заявка, и переведены на ее национальный язык.

2

Процедура патентования в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ)

Если заявитель хочет получить правовую охрану в нескольких зарубежных странах, то в течение 12 месяцев после подачи заявки в Роспатент он может осуществить подачу одной международной заявки в соответствии с договором PCT, а затем уже решить, в каких странах-участницах договора PCT ему необходимо получить правовую охрану.

Рассмотрение международной заявки PCT проходит две фазы: международную и национальную. На международной фазе проводится международный поиск и осуществляется публикация заявки и отчета о поиске. Национальная фаза подразумевает перевод заявки в национальные ведомства тех стран, где требуется правовая охрана. Этот переход можно осуществить в течение 30 месяцев (для некоторых стран этот срок составляет 31 месяц) со дня подачи заявки в России.

Преимущества процедуры PCT:

1. Для подачи заявки в разных странах достаточно подать одну международную заявку, оформленную по единому образцу.

2. Международная заявка PCT может быть подана на родном языке. Перевод на соответствующий язык национальной фазы может быть предоставлен позже.

3. У заявителя есть больше времени (30 или 31 месяц вместо 12), чтобы решить, в каких странах ему необходимо получить правовую охрану.

4. Проведение международного поиска позволяет оценить целесообразность дальнейшей процедуры патентования до уплаты национальных пошлин.

3

Подача заявки в Европейское патентное ведомство (ЕПВ)

К этому пути зарубежного патентования целесообразно прибегнуть, если необходимо получить правовую охрану на территории нескольких стран Европы (более четырех). Для получения Европейского патента в Европейское ведомство подается одна заявка (на немецком, французском или английском языке), а затем заявитель сам выбирает, в каких странах ему необходимо получить правовую охрану. На сегодняшний день в ЕПВ входят 38 стран Европы.

4

Подача заявки в Евразийское патентное ведомство.

Евразийский патент выдается Евразийским патентным ведомством (ЕАПВ) на основании Евразийской патентной конвенции (ЕАПК),  членами которой являются 8 стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан, Армения.

Получить евразийский патент можно путем подачи заявки либо непосредственно в ЕАПВ, либо в национальное патентное ведомство государства-участника ЕАПК, либо по договору о патентной кооперации (РСТ).

 

О евразийском патенте см. подробнее здесь.

Патентные поверенные компании «ИНЭВРИКА» имеют большой опыт подачи международных заявок и обширные связи с патентными поверенными различных стран, поэтому могут оказать помощь в получении патентов за рубежом в максимально короткие сроки и за приемлемую цену.